Жизнь христианина

Стильный Христианский Портал

Жизнь христианина

Жизнь христианина

alt Что же ожидается от человека, который порвал с царством греха, и пришел в царство света? Бог велит спасенным жить свято. “Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви” (Еф. 1:4). Бог определил, что всякий, кто придет ко Христу, будет спасен своей святой жизнью будет прославлять имя Творца. Святость жизни также часть Божьего пути ко спасению. После духовного рождения, кульминация которого является водное крещение, духовная жизнь только начинается.

Жизнь христианина

alt Что же ожидается от человека, который порвал с царством греха, и пришел в царство света? Бог велит спасенным жить свято. “Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви” (Еф. 1:4). Бог определил, что всякий, кто придет ко Христу, будет спасен своей святой жизнью будет прославлять имя Творца. Святость жизни также часть Божьего пути ко спасению. После духовного рождения, кульминация которого является водное крещение, духовная жизнь только начинается. Жизнь спасенных во Христе должна отличаться от тех, кто находится за пределами Царства. “Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят” (1 Пет. 1:15, 16).

Цель христианского образа жизни – отражать святость Божества в своей повседневной жизни. Мы не сможем стать Солнцем, и не можем светить таким же интенсивным светом, но мы можем уподобиться зеркалу, которое отражает Солнце. Мы сможем отражать Божий Свет, если зеркала нашего ума и сердца будут направлены на духовное Солнце и его лучи – Христа и Его закон.

Божество заповедует христианам избегать греха: “Итак, умертвите ваши земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и жадность, которая есть идолослужение, за которые гнев Божий грядёт на противящихся”. (Кол. 3:5) Что значит умертвить? Предать смерти, отделить, исторгнуть. “А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие ваших уст; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с его делами и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” (8). Отложите, значит избавьтесь. Избавление от этих плотских похотей происходит только, если мы обновляемся, умерши для старого, и облекшись в новое.
Живая жертва

“Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте ваши тела в живую, святую, благоугодную Богу жертву, для вашего разумного служения, и не сообразуйтесь с этим веком, но преобразуйтесь обновлением вашего ума, чтобы вы познавали, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная”. (Рим. 12:1, 2) В Ветхозаветные времена жертву на алтаре приносили здоровых животных, не имеющих изъянов. В Новом Завете жертвы Божьи – это христиане. Они жертвы не закланные, но живые. Они полностью в распоряжении Бога, и их жертвенность проявляется в перемене мышления, отречении от мирских путей и исполнении заповедей Божьих. “Ибо явилась благодать Божья, спасительная для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в настоящем веке, ожидая блаженной надежды и явления славы нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе особенный народ, ревностный к добрым делам” (Тит. 4:11-14). Почему же христиане должны так жить? Потому, что они любят Христа и хотят исполнять то, что Он им говорит по любви, а не из-за страха. Потому что они были им искуплены и возрождены Его силой. Потому, что они принадлежат Христу, будучи “особенным народом”.

Это предполагает верность Христу до самой смерти: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”. (Отк. 2:10). Между понятиями “верный” и “безгрешный” есть огромная разница. Многое не решаются принять Христа, потому что бояться, что, приняв Христа, они все равно будут совершать грехи. Однако подобные опасения основаны на неведении учения Христа. Бог никогда не требовал, что бы человек был абсолютно безгрешным. Это попросту не возможно, поскольку безгрешен только Бог. Любящий муж не может пообещать своей жене быть совершенным, но он может быть верным ей всю жизнь. Так и христианин обещает быть верным Богу и Христу. В обращении к верующим Иоанн пишет: “Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас” (1 Ин. 1:8). Бог знает, что мы будем грешить, поскольку мы всего лишь люди. Если это так, то каким образом христиане могут иметь надежду? “Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Его Сына, очищает нас от всякого греха” (7). “Если исповедуем наши грехи, то Он, будучи верен и праведен, простит нам наши грехи и очистит нас от всякой неправедности” (9). Таким образом, совершая грехи в силу своей человеческой природы, мы все же имеем прощение в Иисусе Христе.

Однако в этом послании есть несколько сложные для понимания стихи: “Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его” (3:6); “Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что Его семя пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога” (3:9); “Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему” (5:18). При первом прочтении кажется, что эти стихи утверждают, что христиане не могут и не должны грешить. Однако из 1 Ин. 1:1 следует: христиане будут грешить, но кровь Христа будут продолжать очищать христиан от их грехов, если они искренне каются перед Богом. Ответ на это кажущееся противоречие таков: христианин старается изо всех сил избегать греха и никогда не станет продолжать постоянно жить во грехе (не грешить), отвергнув этот образ жизни. Но если он ошибается неумышленно, и раскаивается в своем грехе, Христос прощает его. Но разве другие стихи не утверждают, что мы должны быть совершенными? Например, этот: “Итак, будьте совершенны, как совершен ваш Небесный Отец” (Мф. 5:48). Слово “совершенный” в этом стихе не означает безгрешный, но “зрелый”, “возросший”.

Любой человек может быть верным Богу, если он того захочет. Об этом свидетельствует следующий стих: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не позволит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1 Кор. 10:13).

Но может верный христианин ли отпасть от веры? КОНЕЧНО! “Ибо если, избегнув скверн мира через познание нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути праведности, чем, познав, возвратиться назад от переданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи” (2 Пет. 2:20-22) Что же такое скверны мира? ГРЕХИ! Каким же образом можно избегать грехов? ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЕ ХРИСТА. Но если человек, познав Христа, возвращается ко греху, он попадает еще в более худшее состояние, чем был до познания Христа. Поэтому Павел говорит, насколько важно быть внимательным к своему духовному состоянию: “И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю моё тело, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным” (1 Кор. 9:26, 27). Почему Павел прилагает такие усилия? Что бы не отпасть. “Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”. (1 Кор. 10:12). Христианин, который полагает, что любовь Христа зафиксировала его спасение на веки, рискует утратить свое спасение. Многие стихи Нового Завета предупреждают о такой опасности: “Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы Духом ожидаем и надеемся праведности от веры” (Гал. 5:4, 5). Ни какая праведность, никакое исполнение заповедей, ни норм общественной морали не спасет человека, если он не омыт кровью Христа и не пребывает в Его Теле. В этом стихе Павел предостерегает христиан из евреев, которые вознамерились оправдываться делами Закона Моисея, мол, только исполнение заповедей этого закона делает человека праведным в глазах Бога. Сегодня многие мыслят подобным образом, полагая, что если человек прилично выглядит, прилично себя ведет: не курит, не пьет, не матерится, то у него все в порядке. Это чудовищное заблуждение! Вне Христа всякая праведность мертва.

Насколько серьезны последствия сознательного греха человека, который познал Христа, показано в следующем стихе: “Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников” (Евр. 10:26, 27). Что такое произвольный грех? В данном стихе произвольный грех – это не столько сознательный единичный поступок, сколько сознательное отпадение от Христовой благодати и возвращение к старому образу жизни, или религии, из которой вышел опавший христианин. Евреев принявших Христа постоянно донимали родные и близкие, призывая их вернуться обратно в лоно иудаизма. Их обвиняли в сектантстве, фанатизме, измене религии предков. Автор Послания к Евреям специально обращается к таким верующим и предупреждает их, что отвернуться от Христа значит оставить единственную жертву за грехи, и таким образом, утратить свое спасение.
Божьи обетования

Бог обещает нам свою помощь и благословения, если мы будем жить в святости. Он обещает свою заботу: “Ищите же прежде Царства Божьего и Его праведности, и всё это приложится вам”. (Мф. 6:33) Как это не парадоксально, но, заботясь в первую очередь о богопознании, мы ничего не теряем в нашей жизни, но напротив Бог лично начинает заботиться о нас. Многие бояться, что если они начнут уделять часть своего времени Богу, то они не успеют, что-то сделать, или что-то потеряют. Это не так. Человек, который ищет, прежде всего, Бога и его правды, получает покровительство самого Божества. Если он с Богом, то и Бог будет с ним: “Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и его потомков просящими хлеба” (Пс. 36:25). Автор этого псалма прекрасно понимал принцип действия Божьего покровительства. Павел ободряет братьев: “Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом” (Флп. 4:6). “Не заботьтесь” значит “не становитесь озабоченными”. Потому что причин для беспокойства нет, если на вашей стороне Бог. Христианин может жить с полной уверенностью, что бы ни происходило в его жизни. Павел, даже находясь в тюрьме, мог сказать: “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Флп. 1:21). Давид, испытавший тяготы и испытания в своей жизни, мог с уверенностью заявить: “Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох, – они успокаивают меня” (Пс. 22:4). Сам Иисус ободряет и успокаивает Своих учеников словами: “Да не смущается ваше сердце; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Моего Отца много обителей. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам” (Ин. 14:1-3). Христианину нечего бояться в этой жизни. Ему у нечего терять и нечего приобретать по большему счету в этом мире, если он знает. Что его ожидает после смерти. Бог никогда не обещал верующим в него сказочную жизнь на земле. Однако Он обещал дать Своим чадам силу переносить любые трудности, с которыми они будут сталкиваться в своей жизни. “Поэтому мы не унываем; но если наш внешний человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется” (2 Кор. 4:16). Во время гонений Павел и другие верующие того времени становились еще сильнее духом, когда взирали на Небеса, ожидающие их прибытия. Поэтому Павел изрек: “Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе” (Флп. 4:13).

Бог призывает всякого, кто желает спасения придти к нему, не по принуждению, но добровольно. Великое благословение быть во Христе. Люди, которые встречаются в своей жизни с учением Христа, имеют удивительный шанс познать Творца и получить вечную жизнь во Христе. Учение Христа не только ведет человека к вечной жизни в духовных мирах, но и к “жизни с избытком” здесь на земле, жизни полной, счастливой, гармоничной, которую нельзя купить ни за какие деньги и богатства. Будем же ценить свое спасение, свою жизнь во Христе и делиться своей радостью с другими. Аминь!

Добавить комментарий