Христос, глава церкви

Стильный Христианский Портал

Христос, глава церкви

Христос, глава церкви

Брат Езекия, 26.09.08

Рассказывают, как в магазин забежало несколько мальчишек. Они купили кое-что и тут же убежали. Через несколько минут они уже были на вершине Соседнего холма, а затем исчезли из виду. Вскоре еще один мальчик, тяжело дыша, вбежал в магазин. Он возбужденно спросил продавца: “Вы не видели, тут не проходили ребята?” На что тот ответил: “Да, они были здесь минут пятнадцать назад. Они очень торопились и долго не задержались”. Тогда мальчик спросил: “В какую сторону они пошли? Я их командир”.

Этот мальчик, командир группы, является при-мером того типа руководства, который мы так часто наблюдаем – когда лидер находится не впереди, а позади своих последователей и интересуется, в какую сторону те пошли! Проблема людского руководства заключаются в его слабости и недостатках. Человеческое руководство рано или поздно приносит разочарование. Люди всегда остаются людьми.Христос, глава церкви

Брат Езекия, 26.09.08

Рассказывают, как в магазин забежало несколько мальчишек. Они купили кое-что и тут же убежали. Через несколько минут они уже были на вершине Соседнего холма, а затем исчезли из виду. Вскоре еще один мальчик, тяжело дыша, вбежал в магазин. Он возбужденно спросил продавца: “Вы не видели, тут не проходили ребята?” На что тот ответил: “Да, они были здесь минут пятнадцать назад. Они очень торопились и долго не задержались”. Тогда мальчик спросил: “В какую сторону они пошли? Я их командир”.

Этот мальчик, командир группы, является при-мером того типа руководства, который мы так часто наблюдаем – когда лидер находится не впереди, а позади своих последователей и интересуется, в какую сторону те пошли! Проблема людского руководства заключаются в его слабости и недостатках. Человеческое руководство рано или поздно приносит разочарование. Люди всегда остаются людьми.

А не бывает ли порой и в церкви слабое руководство? А что если у корабля, направляющегося к небесам, капитан подвержен человеческим слабостям и недостаткам? Должны ли члены церкви полагаться на разбитый компас в путешествии от земли к берегам великой вечности?
Эти страхи развеиваются вдохновенными словами, утверждающими, что глава церкви – не кто иной, как Иисус Христос. Павел писал: “Христос глава церкви, и Он же Спаситель тела” (Еф. 5:23-25). Он – глава церкви, потому что Он возлюбил ее и предал Себя за нее. Иисус имеет право быть главой церкви из-за принесенной им великой жертвы. И пусть фраза “Христос – глава церкви” осядет глубоко в вашем сознании. Признание Христа главой церкви дает уверенность ее членам, так как напоминает им о том, какое непогрешимое руководство они имеют. Это должно быть также основанием для неверующих вступить в церковь, ибо так они могут попасть под совершенное управление Христа.

Давайте внимательно изучим эту утешительную тему, “Христос – глава церкви”, и то, каким именно образом Он руководит церковью.

ОН ГЛАВА, ТАК КАК У НЕГО ВЛАСТЬ

Во-первых, Христос – глава церкви, потому что вся власть принадлежит Ему. Он Господь, и Он руководит в соответствии со Своим законом.

После Своего воскресения из мертвых и вознесения на небо, Христос сел по правую руку от Бога на небесах, “превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем” (Еф. 1:21). Бог “все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его…”

(Еф. 1:22, 23). Эту же истину Павел подчеркнул в Послании к колоссянам: “И Он есть глава тела церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было От¬цу, чтобы в нем обитала всякая полнота” (Кол. 1:18* 19): Согласно автору Послания к евреям, Бог в пос¬ледние дни, то есть в христианскую эру, будет гово¬рить снами через Своего Сына (Евр. 1:1, 2). Он вы¬соко вознес Иисуса и дал Ему имя выше всех других имен, “дабы пред именем Иисуса преклонилось вся¬кое колено небесных, земных и преисподних, и вся¬кий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Фил. 2:10, 11). Писание убеждает нас, что Христос будет править как глава церкви, или царь царства, до скончания времен, а затем, когда все начальство, власть и сила упразднятся, Он передаст царство Богу Отцу (1 Кор. 15:23, 24). Церковь Иисуса живет под Его властью и руководством. Даже в наш эгоистичный век люди в Христовой церкви не могут требовать, чтобы все в ней делалось так, как хотят они. Они не могут одновременно говорить “сначала я” и признавать Христа Господом. Всякое решение, принимаемое христианином, – это духовное решение, которое вытекает из нашего подчинения Его власти.

ОН ГЛАВА, ТАК КАК ПОДАЕТ ПРИМЕР

Во-вторых,* Христос как глава церкви ведет ее Своим собственным примером. Он Сам – совершенный пример послушания Богу. Он руководит посредством Своей безгрешной жизни.

Петр сказал, что Христос не сделал никакого греха, и не было лукавства в Его устах Его. Когда Его злословили, Он не злословил в ответ. Страдая, не угрожал (1 Пет. 2:21-23).
Христу никогда не нужно было извиняться за совершенные ошибки. Перед Ним никогда не вставала необходимость забирать назад неловко сказанное слово. Его сердце было свободно от греховных помыслов. Его враги скрупулезно изучали Его жизнь, но так и не смогли найти ни одного греха.
Личность главы церкви также совершенна, как совершенна Его власть. Его церковь должна подчиняться Его заповедям и подражать Его жизни. Иоанн писал: “Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал” (1 Иоан. 2:6). Основываясь на том уникальном руководстве, которое Иисус дает церкви, Павел смог призвать других: “Будьте подражателями мне, как я Христу” (1 Кор. 11:1).
В каком-то смысле Христос стал нашим совер-шенным Спасителем. Благодаря Своей безгрешной и совершенной жизни пред Богом Он обрел совершенные качества, какими должен был обладать наш Спаситель, и поэтому Его безгрешная жизнь могла быть принесена Богу в жертву умилостивления за грех. Автор Послания к евреям указывал: “Хотя Он и сын, однако, страданиями навык послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного” (Евр. 5:8, 9).

Натаниель Готорн написал рассказ “Великое лицо из камня”, который напоминает нам о том, что мы становимся тем, что мы видим; мы подражаем тому, чем восхищаемся. На склоне горы, в скале было выбито лицо, черты которого были исполнены благодати. Изваяние было хорошо видно из лежав¬шей внизу, в долине, деревни, где жили угнетенные люди. Жители деревни верили, что наступит день, когда придет человек с лицом, похожим на то лицо из камня, и освободит деревню от угнетателей. Один деревенский мальчик с восхищением и страстью размышлял о каменном лице. От неустанного созер¬цания прекрасных черт юноша со временем стал походить на каменное лицо, и деревенские жители признали в нем своего избавителя
Та истина, что мы преображаемся соответственно тому, на что взираем, особенно относится к церкви. Павел сказал: “Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 Кор. 3:18).

Церковь Христова смотрит на Его жизнь как на образец для подражания. Он руководит нами Своим примером. Члены церкви не просто смотрят на Не¬го, но не отводят от Него своего взора (Евр. 12:2), а Он управляет ею Своей совершенной жизнью.

ОН ГЛАВА, ТАК КАК ЛЮБИТ

В-третьих, Христос главенствует над церковью в любви. Этой чудной любовью Он ведет Свой народ и повелевает им.
Вечером накануне Своей смерти Иисус сказал Своим ученикам: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга; потому узнают все, что вы Мои ученики, <если будете иметь любовь между собою” (Иоан. 13:34, 35; выделено мной). А потом добавил: “Сие есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Иоан. 15:12; выделено мной). Любовь Христа к людям также является руководством для Его последователей. Во-первых, она забавляет их любить Его. Иоанн сказал: “Будем лю¬бить Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1 Иоан. 4:19). Во-вторых, Его любовь заставляет христиан любить друг друга. Иоанн писал:44Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев” (1 Иоан. 3:16). В-третьих, Его любовь заставляет Его последователей исполнять Его волю, Христос сказал: “Если любите Меня, соблюдите Мои запове¬ди” (Иоан. 14:15).
В каком благоговении должны были пребывать ангелы, наблюдавшие за земным служением Хрис-та! В день накануне Своей смерти на кресте Он взял полотенце и таз с водой и с любовью и смирением омыл ноги Своим ученикам. Царь царей преклонил колена перед Своими учениками в любовном слу¬жении. Христос не только стал человеком, но и слугой людей. Он принял обличие человека и жил в образе раба (Фил. 2:7).

Иоанн начал описание этого важного эпизода следующими словами: “Иисус, зная что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит…” (Иоан. 13:3). Другими словами, именно тогда, когда Иисус особенно сильно осознавал Свою власть, положение и будущее, Он снизошел (уничи¬жил Себя) до прислуживания, в полном согласии с жизнью слуги, которой Он жил. Он не выставлял напоказ Свое превосходство и силу, власть и поло¬жение. Он любил Своих учеников и использовал Свою любовь, чтобы преподать им урок смирения.

Как глава церкви, Он с любовью служит нам всей Своей силой и властью! Он не отказался от Своего положения Господа, когда мыл ноги ученикам. Он использовал его, чтобы послужить им и воспитать в них дух служения. Он сказал им: “Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то>и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделаю вам” (Иоан. 13:13-15).

Иисус максимально ярко показал нам, что такое любовь и как истинная любовь должна проявляться. Он ведет церковь Своею любовью. Христиане, живя в атмосфере Его любви, вдыхая ее, отвечая на нее, становятся похожими на Него. Не удивительно, что Иоанн сказал: “Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не лю¬бит, тот не познал Бога, потому что Бог есть лю¬бовь” (1 Иоан. 4:7, 8).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несомненно, Христос – глава церкви, так как у Него власть, Он подает пример, Он любит и служит. Он ведет Свою церковь Своим Господством, Своей совершенной жизнью, Своей непреодолимой любовью.

Глава любой организации должен отдавать этой организации, которой он руководит, все силы, все способности, всего себя, служа ей верой и правдой. Это относится и к Христу и Его церкви. Христос, Сын Божий, отдает Свое безупречное совершенство, безграничную мудрость, несравненную цельность и всемогущую силу подвластной Ему и руководимой Им церкви.

Церковь Христова основана Христом, ведома Христом и носит Христово имя. Все, чем обладает Христос, Он вкладывает в Свою церковь. Какое будущее имеет Христос, такое же имеет и церковь.

Он обещает давать все необходимое Своей церкви сегодня и освятить ее для будущего, “чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (Еф. 5:27).

Если Христос создал церковь, дал ей Свою лю-бовь и спасение и увенчал обещанием вечной славы, кто же не захочет быть в Его церкви?

Пребываете ли вы в церкви, ведомой Христом?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Приведите пример руководства, которое на самом деле таковым не является.

2. Как понимать, что Иисус – глава церкви и что у Него вся власть? Приведите отрывки из Писания, которые учат, что Он обладает всей полнотой власти.

3. Как долго будет Христос главой церкви? (См. 1 Кор. 15:23-25).

4. Как Иисус стал нашим совершенным Спасителем? (См. Евр. 5:8, 9.)

5. Обращение ко Христу является событием во времени, но преображение во Христе протекает вне времени. Обсудите этот процесс преображения. (См. 2 Кор. 3:18).

6; Чему в повседневной жизни для Христа учит история о
том, как Христос омыл ноги Своим ученикам? 7. Как христиане “умывают ноги друг другу” сегодня?

СЛОВАРЬ-ПОМОЩНИК

Преображение – изменение. Христианин должен измениться и приобрести новые черты личности по образу Иисуса. В Рим. 12:2 сказано: “И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная”.

Искупленный-купленный. Когда мы говорим, чтохристиане “искуплены кровью Христовой”, это означает смерть Ии-суса на кресте за наши грехи.

Добавить комментарий