Вера, покаяние, исповедание

Стильный Христианский Портал

Вера, покаяние, исповедание

Вера, покаяние, исповедание

alt Теперь понимая, что все люди не без греха, и зная, насколько ужасен грех в глазах Бога, время задать вопрос: “Что мне делать, что бы спастись?” Это вопрос задавали иудеи в день Пятидесятницы (Деян. 2:37). Такой же вопрос был задан Павлу и Силе стражником из города Филиппы (Деян. 16:33) Мы надеемся, что это вопрос волнует и вас. Никто не задаст такой вопрос, если у него нет понимания ужасных последствий греха, и нет потребности в спасителе. Тема Евангелия заключается в том, что Иисус хочет спасти каждого грешника.

Вера, покаяние, исповедание

alt Теперь понимая, что все люди не без греха, и зная, насколько ужасен грех в глазах Бога, время задать вопрос: “Что мне делать, что бы спастись?” Это вопрос задавали иудеи в день Пятидесятницы (Деян. 2:37). Такой же вопрос был задан Павлу и Силе стражником из города Филиппы (Деян. 16:33) Мы надеемся, что это вопрос волнует и вас. Никто не задаст такой вопрос, если у него нет понимания ужасных последствий греха, и нет потребности в спасителе. Тема Евангелия заключается в том, что Иисус хочет спасти каждого грешника. Люди же хотят спасения, поэтому они и спрашивают: “Что нам делать, что бы спастись?”

Вера во Христа

Бог хочет, что бы все люди поверили во Христа! Необходимость веры ясно показана в Ин. 3:16: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Бог обещает вечную жизнь верующим в Его Сына: “Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Ин. 3:36). Павел и Сила сказали стражнику в Деян. 16:31: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой”. Таким образом, мы видим, что вера необходима для спасения.

Но что такое “библейская вера”. Существует огромное количество недоразумений по поводу того, что такое вера во Христа. Для некоторых вера – это всего лишь домыслы, спекуляции, догадки, предположения. Но это не то, чем является истинная библейская вера. Бог говорит нам об истинной вере в Евр. 11:1: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Осуществление – это исполнение, воплощение в реальность, реализация. Это уверенность в правдивости Божьих слов. Например, когда Бог говорит нам в Библии о судном дне, мы знаем, что суд рано или поздно грядет. Почему? Потому, что Божество сообщило нам об этом. Слово “уверенность” значит убежденность, твердость во взглядах, вера в реальность даже невидимого. Мы знаем, Богу можно доверять, и Он не лжет (Тит. 1:2). И если Божество говорит о существовании небес и ада, мы можем быть уверенны в том, что они действительно существуют. Если Бог говорит нам, что Иисус – Спаситель и Сын Божий, мы знаем, что нам необходимо верить в Него и исполнять Его заповеди.

Итак, библейская вера – это доверие Христу как единственному существу, которое способно спасти нас от грехов. Вера начинается с признания своих грехов и осознания их ужасных последствий. Это осознание ведет к поиску пути спасения от грехов. Таким образом, сердце грешника наполняется непреодолимым желанием обрести Спасителя. Такой искатель приходит к Иисусу как единственному пути спасения. Однако вера действенна только в тех, кто готов продолжить путь, а не останавливаться в начале этого пути. Иисус сказал в Ин. 14:15: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”. Таким образом, вера проявляется в действии, и она исходит из любящего сердца.

Павел похвалил римских христиан за их искреннюю веру: “Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя” (Рим. 6:17).

А как зарождается вера? Рим. 10:13-17 ясно говорит: “Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия”. Вера – это отклик грешника на призыв Божьего Слова (Рим. 10:9, 10).

Грешник обязан верить, если он желает спастись. Писание подчеркивает необходимость веры: “Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших” (Ин. 8:24). Автор Послания к Евреям заявляет: “А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (Евр. 11:6). И Гал. 3:11 утверждает: “что праведный верою жив будет”. Итак без подлинной веры во Христа грешник безнадежно обречен на вечное пребывание в аду.

Но возникает следующий вопрос: “Спасение достигается только верой?” Конечно для спасения необходимо больше, чем просто признание факта, что Иисус есть Сын Божий. Иаков говорит о бесах: “Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?” (Иак. 2:19). Затем он продолжает: “Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?” (с. 24). Искренняя вера побуждает верующего объединять убеждения с действиями. Его вера проявляется в его жизни. Если его вера не явлена в делах, она мертва. С другой стороны, праведные дела без веры во Христа, сами по себе спасти грешника от его грехов не могут. Сейчас время ответить на вопрос: “А верю ли я в то, что Иисус – это Христос и Сын Бога живого?” Следующий список вопросов поможет человеку понять, где он находится, если вообще находится, на пути спасения. Просмотрите эти вопросы и ответьте на них.

Вопросы для духовной самодиагностики

Вы когда-нибудь заключали завет, или посвящали свою жизнь Иисусу Христу?

Если да, то в каком возрасте?

Исповедали ли вы тогда что-нибудь?

Если да, что вы исповедали?

Были ли вы крещены?

Если да, то как?

Вы были крещены ДО или ПОСЛЕ посвящения своей жизни Иисусу?

Если после, то сколько времени прошло от посвящения до крещения?

Если вы крещены, то с какой целью вы были крещены?

Вы считаете, что были спасены ДО или ПОСЛЕ крещения?

Покаяние

Покаяние – это заповедь Бога. Иисус говорит: “Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете” (Лк. 13:3). Павел призывает афинских идолопоклонников: “Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых” (Деян. 17:30, 31). Поэтому покаяние – это обязательный шаг на пути ко спасению.

Но что такое покаяние? Это не исповедание священнику своих грехов. Покаяние – это изменение мировоззрения, которое ведет к изменению поведения и самой жизни. “Итак покайтесь и обратитесь…” (Деян. 3:19). Во 2 Кор. 7:10 показано, чем отличается мирская печаль от покаяния. Этот стих гласит: “Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть”. Обычная мирская печаль – это неприятное чувство, но нам может быть неприятно потому что, мы попались на чем-то незаконном. К примеру, арестованный преступник тоже печалится, потому, что его поймали. Покаяние, или печаль ради Бога, это когда грешник опечален своими грехами против Бога и своим пагубным состоянием, поэтому он жаждет изменить свою жизнь и вернуться к Богу.

Два примера из Библии помогут нам понять идею библейского покаяния. Иисус поведал притчу об отце, владельце виноградника в Мф. 21:28-32: “А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему”. В этой притче Иисус отец попросил поработать своих сыновей в винограднике. И вот один сказал, что не пойдет, а затем он пошел. (с.21) Согласно “Восстановленному переводу” этот стих гласит: “Но после, пожалев об этом, пошел”. Это говорит о его покаянии.

Еще один пример – это покаяние Закхея в Лк. 19:1-10: “Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”.

Закхей был сборщиком податей. Таких людей люто ненавидели их же соотечественники, поскольку считали ворами и предателями. Они должны были собирать определенный налог, который установила римская власть. Если они брали с людей больше, то могли оставлять разницу себе. Поэтому, дабы обогатиться самими, они устанавливали непомерные подати. Евреи же смотрели на них как на изменников, продавшихся Риму. После того, как Закхей принял Иисуса у себя в доме, он покаялся в своих грехах и обещал отдать половину своего имущества нищим и возместить вчетверо тем, кого он когда-либо обидел (с. 9). Его поступок свидетельствует о покаянии его сердца. Он воздал обиженным даже больше, чем того требует Закон Моисея.

А теперь посмотрите на свою жизнь. Как им образом искреннее покаяние повлияет на нее? Вспомните грехи, которые совершили в своей жизни. Как покаяние повлияет на них? Например, ложь. Если вы обманывали других, то, как следствие истинного покаяния, вы прекратите лгать.

А теперь конкретный вопрос: “Вы хотите покаяться в своих грехах?” Но если человек поверил и искренне покаялся, спасается ли он в этот момент? Пока еще, нет.

Исповедание веры

Бог велит исповедать нашу веру. Иисус говорит: “Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным” (Мф. 10:32, 33). Важно понимать, что необходимо исповедывать, что бы обрести спасение. Мы не исповедуем свои грехи перед Богом. Во-первых, Бог итак знает, что мы грешники; во-вторых, мы не сможем вспомнить все наши грехи. Мы не исповедуем свои грехи человеку (священнику, например), поскольку все согрешили (Рим. 3:23) Наше исповедание – это “Иисус есть Христос, Сын Божий”.

Еще один фрагмент, который подчеркивает важность вероисповедания, это Рим. 10:9, 10 “Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”.

Примером такого исповедания является эфиопский евнух из Деян. 8:26-40. Он был казначеем Кандакии, царицы Эфиопской. Скорее всего он был прозелитом (обращенным в иудаизм), который был на поклонении в Иерусалиме. На обратном пути он читал пророчество о Христе из Ис. 53, но не понимал, о ком говорилось в пророчестве. Проповедник Филипп истолковал это пророчество и поведал ему о Христе. Когда евнух уверовал, он произнес: “Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий” (с. 37) Эти слова называются “благим исповеданием”, самые благозвучные слова, которые когда-либо произносил язык человека.

Спасается ли грешник в момент исповедания? Нет. Кстати, даже бесы часто исповедали Христа Богом: “В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий” (Мк. 1:23, 24). Спаслись ли бесы? Очевидно, нет.
Заключение:

Грешник, жаждущий спасения, должен вначале услышать Евангелие, потом уверовать в Иисуса, как своего Спасителя, затем исповедать свое веру в Него. Эти заповеди не одноразовые действия; их необходимо выполнять на протяжении всей жизни. Христианин никогда не перестанет верить в Иисуса и Его заповеди. Он никогда не перестанет каяться в своих грехах и исповедать свою веру устами и своей жизнью. Вера, покаяние и исповедание обязательны. Но это еще не момент спасения. Далее мы увидим, КОГДА и КАК, согласно Библии, кровь Христа смывает наши грехи. Слава Всевышнему за то, что мы можем познать путь спасения и получить прощение! Аминь!

Добавить комментарий