Структура Церкви
Структура Церкви
Деноминации возглавляют люди. Люди именуют себя главами той или иной церкви, союза церквей, конференции церквей, объединения церквей и т.д. Они берут себе титулы святых отцов, преподобных, апостолов таковыми не являясь. Но что мы можем сказать о главе Новозаветной Церкви. Кто ею правит? У новозаветной церкви не должно быть иного главы, или начальника кроме самого Иисуса Христа.
Структура Церкви
В этой статье мы рассмотрим, каким образом Бог организовал Свою Церковь и увидим целесообразность и разумность структуры Церкви Христа. А также узнаем, какой образ жизни должны вести искупленные Кровью Христа дети Божьи.
Христос – единственный глава Своей Церкви
Деноминации возглавляют люди. Люди именуют себя главами той или иной церкви, союза церквей, конференции церквей, объединения церквей и т.д. Они берут себе титулы святых отцов, преподобных, апостолов таковыми не являясь. Но что мы можем сказать о главе Новозаветной Церкви. Кто ею правит? У новозаветной церкви не должно быть иного главы, или начальника кроме самого Иисуса Христа. Стихи, которые говорят об этой истине: “И всё покорил под Его ноги, и поставил Его выше всего, главой Церкви, которая есть Его Тело, полнота Наполняющего всё во всём”. (Еф. 1:22, 23). “И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, чтобы Он имел во всём первенство…” (Кол.1:18).
Наивысший авторитет Церкви – Сам Христос и Его слово
Печально, что многие люди, которые считают себя верующими, готовы прислушиваться к мнениям служителей культа, суеверных знакомых, соседей и разных доброжелателей, но только не к мнению Иисуса Христа, которые Он выражает на страницах Нового Завета. Для многих прислушиваться к слову Божьему равносильно сектантству, поэтому такие люди предпочитают слушать разного рода басни, о чем и предупреждал Павел: “Ибо будет время, когда не будут принимать здравого учения, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (Тим. 4:4) Для христианина же не может быть мнения высшего, чем мнение Иисуса Христа. Даже если это мнение противоречит традиционным воззрениям, учениям или общечеловеческим ценностям, рожденный свыше христианин все равно будет почитать Слово своего Спасителя как наивысший духовный авторитет.
Итак, согласно Новому Завету, единственный глава Церкви – это Христос, который и создал ее. Эту Церковь Он назвал “Своей”. (Мф. 16:18). Эта церковь – “Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Своей Кровью” (Деян. 20:7). Кто имеет в ней власть? “Иисус сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле”. (Мф. 28:18) Если возникает какой-либо вопрос в церкви, всегда необходимо обращаться к единственной правомочной книге правил – Слову Христа. Ни постановления и законы светского правительства, ни вселенские соборы, ни “откровения последних дней” не могут навязать свою волю Новозаветной Церкви.
Старейшины
Кто-то может сказать: “Да, но ведь Христос не рассматривал всевозможные вопросы и ситуации, к тому же Он на небесах сейчас, а у нас здесь столько земных проблем накопилось. Как же их решить с помощью Библии?” Во-первых, Слово Божье – это духовный путеводитель. Конечно, в Библии не сказано, как починить телевизор, или какой автомобиль лучше покупать. Однако Библия дает общий принцип, как обращаться с вещами, и как можно их использовать для блага нас самих и других, и какой вред может принести не совсем здоровое к ним отношение.
Во-вторых, Бог в Новом Завете все же отводит верующим особые служения в поместных общинах, что вовсе не предполагает подмену власти Христа властью человеческой. Это не столько должности, сколько служения. Одно из таких почетных видов служения – это служение старейшины. Старейшины призваны Богом блюсти поместные общины. Всегда в общине должно быть несколько старейшин. Павел писал Титу: “Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал…” (Тит.1:5). Павел обращается к множеству старейшин в Филиппах: “Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и дьяконами” (Флп.1:1). Почему Бог предписал быть нескольким старейшинам в одной общине? Что бы один человек не мог узурпировать власть и навязать свои взгляды всей общине.
В Новом Завете приведены требования, которым должны отвечать старейшины: “Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, муж одной жены, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий своим домом, детей содержащий в послушании со всякой честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботиться о Церкви Божьей? Не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть дьявола”. (1 Тим.3:1-7). См. также Тит. 1:5-11. Слова “епископ”, “старейшина” и “пресвитер” означают одно и то же служение. Причем слово “старейшина” (пресвитер, по-гречески) предполагает зрелость в вере. Итак, старейшина (пресвитер, епископ) должен быть:
Мужчиной
Желающим служить церкви
Мужем одной жены
Благочестивым и с хорошей репутацией
Знатоком Слова и способным учить других
Зрелым христианином
Способным защищать истину от лжеучителей
Каковы же обязанности старейшин? Апостол указывает фронт их работы: “Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Святой Дух поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Своей Кровью”. (Деян. 20:28). Петр пишет: “Ваших пастырей умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христа и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божьим, но подавая пример стаду”. (1 Пет. 5:1-3) Старейшины являются блюстителями (епископами, по-гречески) – управляют работой общины. Они также пастыри, то есть, следят за тем, что бы паства была обеспечена духовной пищей и оставалась верной учению Христа.
Полномочия старейшин распространяются только на их общину. Каждая церковная община новозаветной Церкви Христа – автономна и управляется только своими старейшинами. У Церкви на земле нет никаких центральных руководящих органов. Прочему же Бог наделил старейшин полномочиями только в поместных общинах? Во-первых, что бы остальные пометный общины не отпали от Истины, если такое произойдет с одной, то есть противодействовать цепной реакции отпадения. Во-вторых, что бы старейшины лучше заботились о верующих своих общин, которых они должны знать лично.
Дьяконы
Дьяконы призваны оказывать помощь старейшинам в работе общины. Требования, которым они должны отвечать, мы находим в 1 Тим. 3:8-13: “Дьяконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надо прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и их жёны должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Дьякон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и своим домом. Ибо хорошо служившие приготовляют себе добрую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса”. Как мы видим, дьяконы также должны обладать нравственными качествами, как и старейшины, хотя из вышеприведенного фрагмента видно, что по возрасту, они могут быть моложе, чем старейшины, поскольку текст не говорит о том, что их дети должны быть в сознательном возрасте и быть способными осознанно принять Христа.
Проповедники (Евангелисты)
Есть еще одно служение в церкви. Это проповедники, или служители Слова. “Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом, поскольку Господь дал каждому” (1 Кор. 3:5). В общине благовестники подвластны старейшинам, однако, и сами обладают полномочиями: “проповедуй слово, утверждай когда тебе угодно и когда неугодно, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием” (2 Тит. 4:2). Проповедники должны проповедовать Слово людям, нравится ли оно им тем или нет. Проповедники не пасторы. Пасторы – это старейшины (Деян. 20:28). Однако если по своим качествам проповедник соответствует старейшине, то братья вполне могут вверить ему это служение. Хотя Писание не говорит, что проповедник обязательно должен быть женатым, в этом случае, конечно, он не может быть старейшиной. (Пример апостола Павла и его учеников Тимофея и Тита).
Проповедники не являются “преподобными” или “святыми отцами”. Поскольку этот титул принадлежит только Богу, чье имя “свято и страшно” (Пс. 110:9). Также необходимо помнить слова Иисуса: “А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Мессия, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Мессия” (Мф. 23:9).
Почему же Бог устроил церковь таким образом? Что бы в церкви никто не мог узурпировать власть и сосредоточить ее в своих руках. Поэтому новозаветная церковь и основана на системе издержек и противовесов.
Члены церкви
Все спасенные составляют Тело Христа. Все члены новозаветной церкви –
Христиане: “Целый год они собирались в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами” (Деян. 11:26). “Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином” (Деян. 26:28). “А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь” (1 Пет. 4:16).
Святые: “Всем находящимся в Риме возлюбленным Божьим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога нашего Отца и Господа Иисуса Христа”. (Рим. 1:7). “Церкви Божьей, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя нашего Господа Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога нашего Отца и Господа Иисуса Христа” (1 Кор. 1:2). “Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и дьяконами: благодать вам и мир от Бога нашего Отца и Господа Иисуса Христа” (Фил. 1:1).
Братья: “Братья! если и впадёт человек в какое согрешение, вы духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушённым” (Гал. 6:1).
Сыны (дети) Божьи: “Но когда пришла полнота времени, Бог послал Своего (Единородного) Сына, происшедшего от женщины, бывшего под законом, чтобы искупить подзаконных, чтобы мы получили усыновление. А так как вы – дети, то Бог послал в ваши сердца Духа Своего Сына, вопиющего: “Авва, Отче!” Поэтому ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа” (Гал.4:4, 5). “Ибо все вы дети Божьи через веру во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись” (Гал. 3:26, 27). “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими” (1 Ин. 4:1).
Священство: “И сами, как живые камни, выстраивайте из себя духовный дом, святое священство, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом” (1 Пет. 2:5). “Но вы – избранный род, царственное священство, святой народ, люди, взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в Свой чудный свет” (1 Пет. 2:9). Христиане – священство, потому что они могут совершать богоугодное поклонение и лично обращаться к Богу в молитвах. Все это возможно благодаря смерти Христа и силе Его Крови.
Важность вопроса структуры церкви
Почему вопрос структуры церкви так важен? Потому что она установлена Богом, и ее изменение сразу же вызовет появление множества искажений во всех аспектах учения Христа. Например, первое изменение структуры новозаветной церкви было связано с изменением роли старейшин. Общины у себя начали выбирать не несколько старейшин, как указано в Новом Завете, а единственного епископа. Это привело в дальнейшем к появлению соборов, или съездов таких начальствующих епископов. Позже один из этих епископов был возведен другими в ранг архиепископа, что в конечном итоге привело к образованию жесткой иерархии во главе с “папами” и “патриархами”, которую и по сей день можно наблюдать в ряде традиционных церквей. Таким образом, одна поправка вызвало ряд несанкционированных Богом нововведений, как-то: разделение верующих на клир (духовенство) и мирян, непогрешимость римского первосвященника в вопросах веры, превращение церкви в орудие подавления инакомыслящих, и т.д. Каково отношение Бога к подобной самодеятельности? В Своем Слове он предупреждает? “И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества этой книги: если кто приложит что к ним, на того Бог наложит язвы, о которых написано в этой книге; и если кто отнимет что от слов книги этого пророчества, у того Бог отнимет участие в книге жизни и в святом городе и в том, что написано в этой книге”. (Откр. 22:18, 19). Если пересказать эти стихи простыми словами, то принцип сказанного будет таков: ни в коем случае ничего не прибавляйте к Моему Слову, и ничего не отнимайте от Него. “Это, братья, я приложил к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим”. (1 Кор. 4:6). Что говорит Апостол? Никогда не ставить человеческие учения выше Божьего Слова, даже если они проповедуются Нобелевскими лауреатами! Слово Божье должно всегда оставаться наивысшим авторитетом в жизни верующего. “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам вопреки тому, что мы благовествовали вам, да будет анафема”. (Гал. 1:8). Против чего предостерегает Павел? Против наивного следования “духовным авторитетам”. Многие сегодня выбирают себе учителей, даже не задумываясь о том, чему они учат. Кто следует за учителем, потому что у того на лице нарисована “духовность”, “любовь”; или потому что у него борода или одежды как у Христа; или потому, что о нем лестно отзывался какой-то другой “духовный авторитет” и т.д. Для верующего христианина единственный авторитет – это Христос и Его святой закон. Христос предупреждает: “Истинно говорю вам: не прейдёт этот род, как всё это будет; небо и земля прейдут, но Мои слова не прейдут” (Лук. 21:32). Так что же разумнее для нас – следовать за тем, что исчезнет рано или поздно, или за тем, что вечно?