Церковь Христа

Стильный Христианский Портал

Церковь Христа

Церковь Христа

alt Крещение – это момент когда мы “облекаемся” во Христа; это момент, когда мы соприкасаемся с Его спасительной кровью. Но что она нам дает и куда приводит? Кровь Христа дает нам спасение (Мк. 16:15, 16). Во Христе мы становимся новой “тварью” (2 Кор. 5:17). Имена христиан записаны на Небесах. (Евр. 12:22, 23). И Священное Писание подтверждает, что Господь прилагает крещенных к Своей Церкви (Деян. 2:47). Возникает сразу же вопрос: “Что такое церковь?” Когда мы слышим слово “церковь”, какой образ нам сразу приходит на ум?

Церковь Христа

alt Крещение – это момент когда мы “облекаемся” во Христа; это момент, когда мы соприкасаемся с Его спасительной кровью. Но что она нам дает и куда приводит? Кровь Христа дает нам спасение (Мк. 16:15, 16). Во Христе мы становимся новой “тварью” (2 Кор. 5:17). Имена христиан записаны на Небесах. (Евр. 12:22, 23). И Священное Писание подтверждает, что Господь прилагает крещенных к Своей Церкви (Деян. 2:47). Возникает сразу же вопрос: “Что такое церковь?” Когда мы слышим слово “церковь”, какой образ нам сразу приходит на ум? Здание, где собираются верующие? Какая-то конфессия? Сравним наши представления с библейским учением о Церкви.
Церковь – это люди, принадлежащие Христу

Слово “церковь” происходит от греческого слова “ekklesia” (экклесиа), что в переводе значит “призванные”. Кто же такие эти “призванные”? Это слово может употребляться в общем смысле и обозначать любое собрание людей. На пример, разгневанная проповедью Павла толпа, собравшаяся в Эфесе, названа словом “ekklesia”. (Деян. 19:32, 41) В стихе 39 судебное заседание, созванное градоначальником Эфеса, также называется “ekklesia”. В духовном смысле “церковь” – это обращенные христиане. Христиане – это те, кто услышав призыв Христа, Его Благую Весть, оставили грех и пришли ко Христу за спасением. Одним словом, христиане – это “призванные” Христом.

В Новом Завете есть множество других терминов, которые применяются в отношении членов Господней Церкви. Можем ли мы себя представить в роли “святого”? Это будет звучать абсолютно абсурдно, если учесть, как идею “святости” понимает религиозный мир сегодня. Святой в современном понимании это абсолютно безгрешный праведник. Интересно то, что во многих религиях человека признают святым спустя десятилетия, а то и столетия после его смерти, когда никто уже не может помнить его ошибки и грехи и выступить с критикой в его адрес. Личность святого к тому времени обрастает разными легендами о его чудотворных способнастях. Сравним эту общепринятую идею святости с библейской: В БИБЛИИ ВСЕ ХРИСТИАНЕ НАЗВАНЫ СВЯТЫМИ (Рим. 1:7). Слово “святой” происходит от греческого “хагиос”, освященный. Это слово выражает идею отделенности для служения Богу, а не нравственную чистоту, хотя, разумеется, последнее является неотъемлемым аспектом христианской жизни и служения Богу.

В момент крещения грешник отделяется от греха и становится “новой тварью во Христе” – СВЯТЫМ. В Новом Завете христиане также названы учениками; (Деян. 20:7). Слово “ученик” значит чей-то “последователь”. Христиане, во-первых, изучают учение Христа, изложенное в Новом Завете; во-вторых, они неукоснительно следуют этому учению. Христиане также названы священством. Что приходит нам на ум, когда мы слышим слово “священник”? Вы можете представить в роли священника? Большинство сразу же подумает о человеке, облаченном в священнические одежды. Однако, Библия сообщает, что Для Бога все христиане – священники. Апостол Петр называет христиан “царственным священством”. (1 Пет. 2: 5, 9). Христиане – священство, потому что они обладают привилегией совершать поклонение Богу, возносить свои молитвы к Его небесному престолу, исповедать свои грехи пред Ним, и, причем, без каких бы то ни было посредников из людей. Сейчас единый посредник между Богом и человеком – это Христос. Он же небесный первосвященник и глава Своей церкви. Общаться с Богом напрямую без посредников из людей – это удивительная привилегия, которую получает грешник после своего обращения.

Члены Господней Церкви являются детьми Божьими. Каждый грешник, омытый кровью Христа, усыновлен самим Богом. Теперь Бог для него – не просто абстракция, а любящий и заботящийся Отец. Для необращенных грешников Бог пока еще не Отец; усыновление происходит, когда грехи, разделяющие их с Богом, устраняются кровью Христа во время водного крещения: “Ибо все вы дети Божьи через веру во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись”. (Гал. 3:26). “Возлюбленные! мы теперь дети Божьи.” (1 Ин. 3:2).

В Новом Завете христиане также зовутся братьями. Почему? Поскольку спасенные грешники уже дети Божьи и члены Божьей семьи, новозаветной Церкви, следовательно, они – братья и сестры во Христе по отношению к друг ко другу. Это наименование также предполагает, что члены Божьей семьи любят и заботятся друг о друге как о своих родных. Отношения между братьями и сестрами во Христе Павел выражает так: “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христа” (Гал. 6:2).

Познакомившись с терминами, которые относятся к членам Новозаветной Церкви, теперь рассмотрим самое известное самоназвание последователей Христа, а именно слово “христиане”. Некоторые толкуют слово “христианин” как “подобный Христу”, но такое толкование не совсем правильно. Конечно, христианин стремиться быть подобным Христу, но это не значит, что он таков всегда.

В Мф. 6:4 Сатана цитирует слова Священного Писания. Конечно, говорить словами из Священного Писания – это в духе Христа, но ни один здравомыслящий человек не согласится с тем, что Сатана – подобен Христу, только потому, что он процитировал несколько стихов из Библии. Слово “христианин” скорее значит “тот, кто принадлежит Христу”. На пример, когда мы говорим “американец” или “француз”, мы имеем в виду прежде всего принадлежность этих людей своим странам: американец “принадлежит” Америке как ее гражданин, а француз – Франции. Христианин же принадлежит Христу и Его Царству, Новозаветной Церкви. С какого момента человек принадлежит Христу как христианин? Когда он, уверовав в Иисуса Христа, покаявшись в своих грехах перед Ним и исповедав Его своим Спасителем, креститься во имя Его для отпущения грехов. Кстати, слово “христианин” (христиане) в Новом Завете встречается только трижды. См. Деян. 11:26, Деян. 26:28, 1 Пет. 4:16. Собрание христиан, призванных из мира греха и тьмы Благой Вестью о спасении во Христе зовутся “Церковью”.
Поместная христианская община

Термин “церковь” может также относиться к поместным общинам в определенной местности. 1-е Послание к Коринфянам, к примеру, адресовано “церкви Божьей, находящейся в Коринфе” (1 Кор. 1:2). Деян. 8:1 говорит о церкви в Иерусалиме. Деян. 13:1 упоминает церковь в Антиохи. В главах 2 и 3 книги Откровения перечислены семь церквей в разных городах Малой Асии: Эфесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сарде, Филадельфии и Лаодикии. Все эти церкви представляли собой поместные общины новозаветных христиан.
Вселенское тело Христа

Слово “церковь” также относится и ко вселенскому телу Христа. Исайя предсказал, что Мессия создаст Свою Церковь в Иерусалиме, и эта Церковь будет для всех народов. Проповедь Евангелия начнется в начале в Иерусалиме (Ис. 2:2, 3), затем распространится по всему миру. (Деян. 1:8). Иисус перед своим вознесением на Небеса поручил своим апостолам проповедовать Евангелие всему миру. (Мф. 28:19, 20). Всякий, кто примет путь спасения, проповеданный Христом и его учениками, будет спасен и сразу же приложен Богом к Церкви Христовой. Новый Завет завершается приглашением: “Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром”. (Откр. 22:17). Бог приглашает ВСЕХ, кто хочет, стать Его детьми и гражданами Его Царства, Новозаветной Церкви, искупленной драгоценной кровью Христа.
Учреждение, созданное Христом

Слово “церковь” также обозначает созданное Христом и принадлежащее Ему духовное учреждение. Иисус пришел на Землю с одой единственной целью – создать Свое Царство, Церковь, в которой грешники обретут спасение. Уже во время своего земного служения Христос обещал создать Его Церковь, и даже врата ада не одолеют ее. (Мф. 16:18) То есть, Его смерть на кресте и схождение в преисподнюю не смогут помешать Ему осуществить Его замысел. Он – глава Церкви, и Церковь такое же божественное установление, как и семья. (Еф. 5:23). Церковь была задумана Божеством еще с предвечных времен: “…чтобы теперь сделалась известной через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божья, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, нашем Господе”. (Еф. 3:10, 11) Через Церковь Бог явил Свою запредельную мудрость и путь, который ведет грешника ко спасению. Он дал каждому человеку право выбора – принять путь спасения или отвергнуть его.

Добавить комментарий