Христианский аудио рассказ «Божий путь — самый лучший «

Стильный Христианский Портал

Христианский аудио рассказ «Божий путь — самый лучший «

alt Христианский аудио рассказ «Божий путь — самый лучший «

 

«Анита стояла перед зеркалом с расческой в руках и внимательно рассматривала свое отражение — высокий лоб, большие голубые глаза, тонкие губы, чуть вздернутый нос… За последнее время она заметно повзрослела. В ее жизни наступала новая пора — время поисков и решений, когда закладывается основание для будущей жизни. Меньше чем через год ей исполнится шестнадцать, а там недалеко и до совершеннолетия.

 

«Анита стояла перед зеркалом с расческой в руках и внимательно рассматривала свое отражение — высокий лоб, большие голубые глаза, тонкие губы, чуть вздернутый нос… За последнее время она заметно повзрослела. В ее жизни наступала новая пора — время поисков и решений, когда закладывается основание для будущей жизни. Меньше чем через год ей исполнится шестнадцать, а там недалеко и до совершеннолетия.

 

Старшая дочь Нины Матвеевны и Виктора Васильевича, Анита Архипова, мечтала о независимости и свободе. Все чаще и чаще она задумывалась над тем, как лучше устроить жизнь, какой избрать путь, чтобы не просто существовать, но наслаждаться жизнью.

Больше всего Аниту угнетала неопределенность: она не знала, к чему стремиться. С детства ее учили, что в мире нет радости, что в нем лишь зло и несчастье. До сих пор Анита считала, что христианская жизнь — счастливая, полноценная и приятная, что только христиане способны по-настоящему любить друг друга, потому что любят Бога. Но сейчас, в свои пятнадцать лет, она стала думать по-другому. К своему разочарованию, Анита стала замечать, что на лицах многих членов церкви, к которой принадлежали ее родители, вместо радости и умиротворения, лежит печать уныния, их жизнь часто противоречит тому, чему они учат, о чем проповедуют. И тогда Анита решила сама во всем разобраться. Может, христианство — это только возвышенные слова и далекая от практики теория? Так думала она еще и потому, что в их семье царила тяжелая атмосфера.

Анита не любила проводить время дома. Уход за младшими, стирка, бесконечные горы посуды, кажется, совершенно безрезультатная уборка комнат и мытье полов… И помимо всего этого — ежедневные недоразумения в отношениях членов семьи, неустроенность и неразбериха. Отец постоянно раздражался, грубил матери, а та плакала. Дети ссорились между собой. Все это утомляло до крайности и превращало жизнь в сплошную тоску.

«Почему все так происходит? — уже не раз задумывалась Анита.- Почему неверующие делают, что хотят, живут, как им нравится, и часто выглядят намного счастливее, чем верующие, когда, по сути, должно быть наоборот? Может, христианство — это только неосуществимые фантазии?»

Анита причесалась и уже поправляла светлые пушистые пряди на макушке, как вдруг сзади кто-то больно дернул ее за волосы. Ну конечно же, это Игорь! Несмотря на то, что Анита была старше его на пять лет, он постоянно задирался и действовал ей на нервы. Анита вспыхнула и хотела было оттаскать его за уши, но Игорь отскочил в сторону и весело выкрикнул:
— Иди, тебя в коридоре Галя с Лидой ждут! Я тебя звал-звал, а ты как глухая!
Анита решила, что еще успеет рассчитаться с братом, и вышла к подругам.

— Мы ненадолго,- приглушенно сказала Лида.- Вечером в клубе интересный фильм. Пойдешь с нами? Мы зайдем за тобой в пять часов!
— Не знаю,- заколебалась Анита.- Вообще, я сегодня никуда не собиралась идти.
Хотя Анита и считала, что она уже вправе принимать самостоятельные решения, внутри у нее все еще оставалась какая-то неуверенность.
— Пойдем! Фильм — бесподобный, не пожалеешь! В общем, мы в пять будем у тебя, а сейчас — пока!

Не успела Анита ответить, как девушки скрылись за дверью. Они давно уговаривали ее пойти в кино, но Анита до сих пор не соглашалась. Теперь же, постояв немного в раздумье, она решила: «Один раз можно!» — и подошла к шифоньеру проверить, в порядке ли ее единственное выходное платье.
«Как хорошо быть свободной и делать что хочешь!» — восторгалась Анита, направляясь в кино. Однако в клубе ей стало как-то не по себе. Она почувствовала себя неловко и неуютно. Фильм казался глупым и неинтересным. Мысли беспорядочно путались.

Анита вспомнила вдруг, как однажды поздним вечером папа рассказывал им о последнем времени. Это было давно. Ей в то время едва исполнилось девять лет, но она хорошо запомнила ту беседу и папины слова: «Пришествие Христа будет очень скоро! Все, сказанное в Евангелии, сбывается. Мир готовится к приходу антихриста. Поэтому, дети, смотрите, чтобы вам не погибнуть! Любой грех может сделать вас не готовыми встретить нашего Господа». Эти слова предельно ясно всплыли в памяти Аниты.

Да, тогда все было по-другому. Отец много времени уделял детям, разучивал с ними гимны, проводил вечерние молитвенные общения. И еще в тот вечер папа сказал одну фразу, которая лишила теперь Аниту покоя: «Когда Христос придет. Он не возьмет к Себе тех, кто сидит в кино, они останутся досматривать свой фильм».
Анита рассеянно смотрела на экран. Как ненавистен стал ей этот зал, как неприятны все эти люди!

Как только закончился фильм, Анита вскочила, желая побыстрее уйти и остаться незамеченной. Но это оказалось невозможным. Она сидела во втором ряду, а выход был в противоположном конце зала. Когда включили свет, все столпились у дверей, и Аните пришлось долго стоять в стороне, пока станет свободнее в проходе.

Здесь и заметил ее активист комсомола Гриша Гордунов — одноклассник Аниты. Озорной, вихрастый, с веснушчатым лицом, он нередко был замешан в неприглядных школьных историях, но всегда ловко находил выход из положения и таким образом избегал наказания. Гордунов никогда не упускал случая подколоть или унизить Аниту. «Богомолка! А богомолка!» — нарочито писклявым голосом дразнил он ее.
Аните всегда было обидно до слез, когда насмехались над вопросами веры.

«Ну и что с того, что я из семьи верующих?! — внутренне возмущалась она.- Сама-то я не баптистка и ничем не отличаюсь от других!»
Когда толпа немного поредела, Анита направилась к двери и, к своему ужасу, лицом к лицу столкнулась с Гордуновым. Мгновение оба молчали. Гриша не ожидал увидеть ее здесь и старался уяснить происходящее. Анита же замерла в обреченном ожидании исхода этой пренеприятной встречи.

— О-о-о! — вдруг во весь голос заорал Гордунов.- Вот это да! Вы только посмотрите, кто среди нас! Это событие нужно записать в историю нашей деревни: Архипова впервые посетила клуб! Поздравим ее с переменой взглядов!
Он бы еще продолжал свою насмешливо-возвышенную речь, если бы в этот момент к нему не подскочил высокий, светловолосый парень.
— Замолчи, если не хочешь неприятностей! — угрожающе процедил он и подошел к Аните: — Не обращай на него внимания, я очень рад видеть тебя здесь! «

474 Просмотров 1 Сегодня

Добавить комментарий