В центр детской реабилитации ворвались автоматчики

Стильный Христианский Портал

В центр детской реабилитации ворвались автоматчики


Вечером, 14 января 2010 года, центр детской реабилитации «Республика Пилигрим», что в Мариуполе, Украина, подвергся вторжению вооруженных людей.

 Вечером, 14 января 2010 года, центр детской реабилитации «Республика Пилигрим», что в Мариуполе, Украина, подвергся вторжению вооруженных людей. Они угрожали директору центра, нецензурно выражались и вели себя очень вызывающе. Как оказалась, это были сотрудники УВД из Кривого Рога. Причиной их появления в Мариуполе стали двое несовершеннолетних ребят. 

«Таким «оригинальным» образом правоохранители пытались забрать детей, которые несколько недель назад сбежали из криворожского интерната и нашли приют в «Пилигриме», — считают в пресс-центре. — Видя несогласие с такими действиями со стороны директора, сотрудников и воспитанников детского центра, криворожские правоохранители вызвали на подмогу автоматчиков».

Как рассказали в пресс-центре: «Несколько недель назад два подростка появились на пороге «Республики «Пилигрим». Их запутанная история стала началом событий, которые привели в детский приют людей с автоматами. Более 4-х лет назад их опекуном стал Альберт Хомяк, который вместе со своей супругой решил принять участие в жизни обездоленных детей. Недавно Альберта лишили опекунства по довольно сxxxxxй причине. Приемный отец подал аппеляцию по этому решению в суд, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Пятнадцатилетнего Николая и четырнадцатилетнего Максима отобрали у опекуна и подростков передали в интернат Кривого Рога. Дело дошло и до рукоприкладства».

«Максим не впускал милицию, они его толкнули ногой и ударили в плечо, там синяк был», — говорит 15-летний Николай.

Подтверждая его слова, Максим, которому 14 лет, сказал: «Да. Синяк был большой такой, на плече. А еще я ударился сильно об дверь, когда они меня толкнули. А ударили за то, что не впускал в квартиру».

«Мальчишек все же забрали у приемного отца и отправили в интернат Кривого Рога, — продолжили рассказ в пресс-центре. — Прожив там 10 дней, ребята не выдержали такой жизни и в конце декабря сбежали в Мариуполь, чтобы попросить приюта в «Республике Пилигрим». Директор центра Геннадий Мохненко принял Колю и Максима, а чтобы они не числились в розыске, об их местонахождении сообщил в милицию Кривого Рога «.

Как только дети обратились к нам за помощью, мы созвонились с руководством криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) Кривого Рога и сообщили, что дети у нас, живы, здоровы. Я надеялся, что мы будем вести разговор о том, как нам теперь решать эту сложную проблему», — рассказал директор ЦДР «Республика «Пилигрим» Геннадий Мохненко.

«Однако 14 января приехали сотрудники милиции, чтобы вернуть детей в криворожский приют. После того как мальчишки отказались с ними уезжать, милиционеры, вызвав группу захвата, вторглись в детский приют при полном вооружении, с автоматами на перевес. Дети и сотрудники детского центра были шокированы», — сообщают в пресс-центре.

«Я предложил криворожским правоохранителям разбраться, в их ли компетенции врываться в наш центр, в их ли компетенции связывать руки детям и отправлять их отсюда? Однако, они вели себя абсолютно неадекватно, вызвали подмогу с автоматами. И мы не могли так вот просто не реагировать на этот беспредел. Если дети не являются преступниками, в соответствии с законами Украины, постановлениями Кабинета Министров, по месту, где дети обратились за юридической и физической помощью, они могут находиться до решения суда по этой ситуации», — говорит Геннадий Мохненко.

Как отметили в пресс-центре: «Произвол криворожской милиции был предотвращен мариупольской властью и детей оставили в покое. Однако, как говорят воспитатели «Пилигрима», пережитое мальчиками может спровоцировать психологическую травму».
 С момента поступления Коли и Максима в «Республику Пилигрим» сотрудники центра уже вели работу по юридическому оформлению семейного положения этих детей, хотя мальчишки очень хотят жить с приемными родителями в Кривом Роге. Но взрослые не исключают попытку нового силового захвата детей, поэтому пока они будут находиться в «Пилигриме».

Приемный отец, который тоже приехал в Мариуполь, был шокирован ситуацией, устроенной правоохранителями. «Я считаю, что криворожская милиция получила задание, что они должны спровоцировать нападение и вызвать группу ОМОНа и меня арестовать и отвезти в тюрьму, а детей отправить в психиатрическую больницу», — рассказал Альберт Хомяк, приемный отец детей.

На следующий день после инцидента Геннадию Мохненко позвонил Алексей Милостный, помощник министра внутренних дел, чтобы прояснить ситуацию, а также принять меры. Приехав в «Пилигрим» он уже был в курсе всего произошедшего, а потому смог дать свои комментарии и рассказать о том, что будет предпринято в дальнейшем.

«То что дети убежали, так как там со стороны власти и милиции на них было давление, я считаю, они поступили правильно, — прокомментировал сутуацию Алексей Милостный, помощник Министра Внутренних Дел. — Эти милиционеры должны были приехать, опросить, и если дети в розыске, просто закрыть розыск. На каком основании криворожская милиция должна была везти детей обратно в приют, если дети не хотят уезжать, и судом не определено, что дети должны быть именно в том приюте, не понятно. Видимо есть какая-то причина, которую мы будем устанавливать. На милиционеров, возможно, было давление или какое-то указание, что им надо было их забрать. Я думаю, что сейчас мы с помощником министра Днепропетровской области перешлем свои докладные в сообтветствующие инстанции. Будем также просить, чтобы была проверка на уровне Министерства внутренних дел Украины. Что касается действий опекуна и пастора Геннадия, то на месте опекуна я бы поступил также. А пастор, действительно, не мог отказать детям, которые обратились к нему за помощью. Если бы дети не хотели возвращаться к отцу, они бы пастору так и сказали. Дети сами решили приехать в «Пилигрим» и просить помощи, и пастор решил эту помощь им оказать».

273 Просмотров 1 Сегодня

Добавить комментарий