Сиротка Вера

Стильный Христианский Портал

Сиротка Вера

Сиротка Вера 
Зима. На улице лютовал мороз. Двери большого молитвенного дома часто открывались и закрывались. Взрослые и дети торопливо заходили в зал. Все спешили занять места, и мало кто обращал внимание на маленькую девочку, стоявшую у входа. Она несколько раз порывалась войти в зал вместе с другими, но почему-то отступала назад. Переступая с ноги на ногу, в больших стоптанных башмаках, она старалась плотнее закутаться в ветхую шаль. 
Взрослые всегда казались ей суровыми и сердитыми. Она боялась их, потому что они прогоняли ее от своих домов. Она не знала, почему люди так грубо относились к ней, но горький опыт научил ее быть осторожной. 
Вдруг перед девочкой остановился старик с большой белой бородой. Она съежилась и уже хотела было бежать, но он заговорил с ней приветливо: Сиротка Вера 
Зима. На улице лютовал мороз. Двери большого молитвенного дома часто открывались и закрывались. Взрослые и дети торопливо заходили в зал. Все спешили занять места, и мало кто обращал внимание на маленькую девочку, стоявшую у входа. Она несколько раз порывалась войти в зал вместе с другими, но почему-то отступала назад. Переступая с ноги на ногу, в больших стоптанных башмаках, она старалась плотнее закутаться в ветхую шаль. 
Взрослые всегда казались ей суровыми и сердитыми. Она боялась их, потому что они прогоняли ее от своих домов. Она не знала, почему люди так грубо относились к ней, но горький опыт научил ее быть осторожной. 
Вдруг перед девочкой остановился старик с большой белой бородой. Она съежилась и уже хотела было бежать, но он заговорил с ней приветливо: 
— Проходи в зал, девочка, не бойся! Она робко пошла за ним и остановилась посреди зала. Какая-та старушка поманила ее к себе и усадила рядом. Осмелев, девочка стала рассматривать помещение и людей. Как здесь тепло! Услышав пение, девочка подалась вперед и замерла. Ее большие черные глаза заблестели, шаль сбилась с головы, и на лоб упала прядь черных кудрей, на щеках заиграл румянец. 
Пение всегда производило на нее необыкновенное впечатление. Она часто бегала по улицам за шарманщиком, чтобы послушать его песни. Но таких песен она, кажется, еще никогда не слышала. Ей вспоминалось что-то приятное и родное. Когда еще была жива мама, она тоже пела хорошие песни, но это было уже так давно… 
Хор запел новый гимн. Девочке показалось, что она видит прекрасный сон. Потом вперед вышел уже знакомый дедушка, открыл большую книгу и громко прочитал: 
— Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. 
Старик говорил о том, что Иисус Христос любит детей. Он по-особенному заботится о вдовах и сиротах. Прийти к Нему — значит поверить, что Он — Бог и Спаситель. А довериться Ему как Отцу — это значит в молитве рассказать Богу все, что гнетет и мучит, и искренне поверить, что Он держит тебя в Своей руке и не даст погибнуть. 
Девочка пристально смотрела на проповедника и так ясно вспомнила маму. Она тоже говорила, что Бог обещал заботиться о сиротах. Две крупные слезинки повисли на длинных ресницах девочки. Значит, Иисус знает, что у нее умерла мама, знает, как ей плохо живется у дяди-пьяницы… 
Может ли она, бедная сирота, прийти к Иисусу? О, как хотелось бы ей уйти на небо и никогда-никогда не возвращаться на землю! 
Старушка, рядом с которой сидела девочка, обняла ее и что-то ласково шепнула на ухо, но та ничего не расслышала. 
Когда все встали и запели, девочке стало стыдно за свои слезы. И почему она расплакалась среди чужих людей? Ведь мама говорила ей, что Бог любит детей и зовет их к Себе. Но она забыла об этом, а сейчас услышала и расплакалась. Вдруг девочка вспомнила, что уже слишком поздно и ей непременно попадет от дяди за то, что она так долго не приходит домой. Она бросилась к выходу. 
Ледяной ветер тут же ворвался под шаль, рванул за полы пальто и обдал морозом. Дрожа от холода, девочка побежала по темной мостовой. Ей не хотелось спешить, но мороз заставлял бежать — так было теплее. У дяди тоже холодно и сыро. Он всегда пьяный и постоянно ругается… Но ей больше некуда идти. 
«О, если бы Иисус взял меня к себе на небо! — подумала девочка, еще больше сжимаясь от холода.- Я хочу прийти к Тебе, Иисус, но как это сделать? Есть ли у Тебя место для таких жалких, как я? » 
Девочка сильно хотела есть. С утра ей никто не дал ни кусочка хлеба. Она знала, что вечером тоже ничего не получит, потому что дядя будет пьяным, а тетя — злой и ворчливой. 
Выбившись из сил, девочка присела на ступеньки какого-то дома. Здесь не так сильно дул ветер, но она все еще дрожала и от холода, и от голода, и от усталости. 
Вдруг на противоположной стороне улицы девочка увидела дедушку, который в этот вечер так много говорил о любви Христа. Ей захотелось рассказать ему о себе. Может, этот добрый человек чем-то поможет ей? Девочка бросилась через дорогу и вдруг совсем рядом услышала топот копыт. Растерявшись, она хотела побежать обратно, но поскользнулась и упала. — Берегись! — раздался отчаянный крик. В одно мгновение девочка почувствовала сильный удар и, вскрикнув, потеряла сознание. Кучер резко остановил лошадей. Из саней поспешно вышла молодая женщина и заботливо наклонилась над ребенком. На снегу виднелись капли крови, а на голове девочки женщина обнаружила большую рану. 
— Она ударилась головой о мостовую,- прошептала дама и попросила кучера: — Помогите мне положить ее в сани и перевязать рану! 
Через несколько минут сани остановились у красивого особняка. Швейцар занес девочку в дом, а кучер сразу же отправился за врачом. 
Пожилая горничная осторожно раздела девочку, помыла окоченевшие руки и ноги, поменяла повязку на голове. 
— Какая же она худенькая! А руки как бы не обмороженные,- с сожалением приговаривала старушка.- Где это вы нашли ее, Мария Семеновна? 
Но та словно не слышала горничную и с тревогой смотрела в окно. 
— Почему же доктор так долго не едет? — волновалась она. 
— Бог не без милости,- вздохнула горничная, рассматривая девочку.- Может, для нее и лучше умереть… Видно, она не знала радости в жизни. Похоже, сирота, платье такое грязное… 
Стремительно открыв дверь, в комнату быстрым шагом вошел доктор. 
— Рана не опасная,- сказал он, внимательно осмотрев девочку.- Ребенок очень истощен и потому так долго не приходит в себя. Ей нужен хороший уход, и она поднимется. Может, отправим ее в больницу? 
— Нет-нет,- возразила Мария Семеновна.- Девочка останется здесь. 
— Хорошо,- согласился доктор.- Покормите ее хорошо, и она быстро поправится. 
Мария Семеновна поднесла к глазам платочек. Всего три месяца назад она похоронила свою восьмилетнюю дочь Нину. Сердечная рана была еще свежа, а незнакомка так напоминала умершую… 
Доктор понимающе вздохнул и, решив, что пора уходить, заметил: 
— Мне кажется, что Сам Бог послал вам ее в утешение. 
В этот момент девочка открыла глаза, непонимающим взглядом обвела комнату и снова закрыла глаза. 
— Оставим ее в покое,- тихо сказал врач.- Она будет спать до утра. Завтра я зайду. 
Утром горничная, заметно волнуясь, сказала: 
— Знаете, что я хочу вам сказать, Мария Семеновна. Уже вчера я заметила, но боялась вас потревожить… 
— Что-то случилось? 
— Да вот, эта девочка… очень похожа на Ниночку… Прямо диву даюсь! 
Старушка прослезилась. Мария Семеновна обняла ее и поцеловала. 
— Идите, Аннушка, к ней,- попросила она,- может, что понадобится… Мне она тоже напоминает Ниночку… 
Год назад Мария Семеновна похоронила мужа и теперь так болезненно переживала смерть дочери. Она молилась и старалась утешаться Господом, Который взял к Себе ее любимое дитя, но это было нелегко. Богатый дом казался ей могилой, и она уже хотела уехать к кому-нибудь из родственников. Вчерашнее событие перевернуло все ее планы. 
Мария Семеновна на цыпочках вошла в комнату больной. Девочка лежала с открытыми глазами. Мария Семеновна также тихо вышла в соседнюю комнату и села за пианино. Полилась красивая музыка. 
Девочка встрепенулась. Ей показалось, что она уже где-то слышала подобное. Она не могла понять, где находится. Вспомнился вечер, когда старичок с белой бородой рассказывал про Иисуса, вспомнилось красивое пение… 
«Где я? — подумала девочка и стала рассматривать богато обставленную комнату.- Наверно, Иисус взял меня к Себе,- решила она.- Но где же мама, почему она не приходит? » 
В этот момент в комнату вошел доктор. Он ласково взял девочку за руку и спросил: 
— Как тебя зовут? 
— Вера,- тихо ответила она и испуганно прошептала: — Пожалуйста, оставьте меня здесь! Скажите Иисусу, чтобы Он не посылал меня к дяде! Здесь так хорошо! Как красиво играют Ангелы! 
Доктор удивленно поднял брови. 
— А что, твой дядя плохо относится к тебе? Вера кивнула. Что-то вспомнив, она протянула руки и умоляюще проговорила: 
— Не надо, не надо! Не посылайте меня к нему! Я боюсь дядю, он всегда пьяный, и тетя тоже. Они бьют меня и ругают. Оставьте меня на небе! Иисус говорил, чтобы никто не мешал детям приходить к Нему! 
— Успокойся, Верочка,- обняла ее Мария Семеновна.- Иисус услышал твою просьбу! 
Мария Семеновна почувствовала, как трепетно бьется сердце девочки. 
— Я не хочу возвращаться на землю! Там так холодно… и дядя такой злой… 
Мария Семеновна вышла с доктором в другую комнату. 
— Вы уверены, что девочка говорит правду? — спросил доктор. 
— Я не сомневаюсь. По всему видно, что ей жилось не сладко. 
— Может, ее наказывали за упрямство и лень? 
— Не похоже. Вы заметили, как уверенно она говорит об Иисусе? Она воспитывалась в христианском духе… Мне нравится эта девочка. Может, это ответ на мои молитвы и мне нужно оставить ее у себя? — Мария Семеновна с трудом проглотила подкативший к горлу ком. 
— Давайте съездим к ее дяде и поговорим! — оживился доктор. 
Мария Семеновна согласилась. Они без труда нашли неприглядное жилище старого каменщика. Дверь открыла пожилая неопрятная женщина. Ее муж, услыхав о племяннице, заявил, что всю ночь искал ее и не знает, куда она пропала. Заметив недоверие со стороны молодой госпожи, он стал говорить меньше. А когда доктор поинтересовался, за что они жестоко наказывали девочку, каменщик долго молчал. Потом сказал, что проучал ее за какие-то провинности, потому что он — ее единственный родственник. Он признался, что Вера всегда была для них обузой, но они не могли выбросить ребенка на улицу. 
— Я думаю вы не против избавиться от нее? — спросил доктор.- Эта дама хочет взять девочку на воспитание, но вы должны пообещать, что не будете искать ее и вмешиваться в ее жизнь. 
Дядя привстал. Он хотел было что-то возразить, но, когда Мария Семеновна положила на стол несколько золотых монет, согласился на все условия. 
Пока Марии Семеновны не было, горничная покормила Верочку и стала объяснять, что это совсем не небо. Здесь живут обычные люди. Правда, это большая милость Божья, что Мария Семеновна увидела, как Верочку сбила лошадь, и взяла ее в свой дом. 
Когда горничная сказала, что Мария Семеновна поехала с доктором к ее родным, Верочка сильно забеспокоилась. Ей казалось, что вот-вот придет пьяный дядя и с грубой бранью заберет ее домой. Она уткнулась лицом в подушку и заплакала. 
В это время вернулась Мария Семеновна. 
— Не плачь, родная,- почувствовала Верочка нежное прикосновение ее рук.- Ты теперь всегда будешь жить здесь. Я хочу заменить тебе маму… 
Мария Семеновна заплакала, а Верочка обвила ее шею худенькими ручонками, не зная, что сказать. Она и не мечтала о таком счастье… 
Горничная, глотая слезы, поспешно удалилась в свою комнату и преклонила колени: 
— Милосердный Отец! Ты на самом деле не забываешь сирот и вдов. Слава Тебе!..

153 Просмотров 1 Сегодня

Добавить комментарий