«Путаник «

Стильный Христианский Портал

«Путаник «

«Путаник «

Жил-был путаник. Подумаешь, какая невидаль, скажите вы…

ПУТАНИК

 

Жил-был путаник.

 

Подумаешь, какая невидаль, скажите вы. Мали ли на земле путаников?

Согласен, уговорили. Немало, немало на земле путаников. И сам я путаник. А вы? Неужели никогда ни в чём не путались? Вспомните как следует… Может быть, одни только путаники на земле и живут. Тогда о ком же ещё писать?

Итак, жил-был путаник. Пошёл он однажды куда-то по своим путаным делам и заблудился. Знаете, как это бывает? С дорожки на дорожку, с тропинки на тропинку — и вот забрёл он уже не весть куда.

Это невесть что, куда он забрёл, оказалось очень странным местом. Нигде никого, зато повсюду какие-то комнаты, верёвки, проволоки и всякое такое.

Ну а путанику, сами понимаете, только этого и не хватало!

Тут же он зацепился за проволоку. Стал от проволоки отцепляться — запутался ещё и в верёвках. Стал из верёвок выпутываться, глядь — уже одна нога в канатную петлю попала, а на другую рваная сетка намоталась. То есть запутался он совершенно.

Да ещё какой-то голосок справа нашёптывает: все, мол, путник-путаник, не вырваться тебе уже отсюда. Покосился путаник вправо — никого нет. А голосок нашёптывает и нашёптывает.

И в самом деле, чем больше дергался путаник, тем больше увязал он во всех этих нелепых верёвках, проволоках, канатах и сетках.

Отчаялся он. Понял, что всё кончено, — и махнул на всё рукой! Кстати, сильно махнул, отчаянно.

И вдруг показалось ему, что от этого взмаха он чуть-чуть вверх приподнялся. Взял он, да и второй рукой махнул. Ещё отчаяннее. И опять показалось, что чуточку приподнялся.

Это только показалось, показалось, — раздался шепоток в правом ухе. А в левом ухе другой голосок раздаётся, позвонче, хотя тоже непонятно откуда: давай-давай, маши сильнее, раз уж ничего больше не получается, отчаяние тоже штука полезная.

Да ну его, этот правый шепоток, подумал путаник, что-то в нём смысла нет никакого, послушаю-ка я лучше тот голосок, что слева. Замахал он изо всех сил руками — и надо же: стал вверх подниматься!..

Тянулись, тянулись за ним верёвки, канаты и проволоки, сколько у них длины хватило, а потом на землю упали. Оставил путаник всю путаницу внизу и улетел.

Рассказывают, он с тех пор стал жить по-другому. Его и путаником-то больше никто не называет. А имя его я не скажу. Мало ли кто когда путаником оказался. Да и сам я был путаником…

234 Просмотров 1 Сегодня

Добавить комментарий