Новый Завет

Стильный Христианский Портал

Новый Завет

Новый Завет

alt Первый закон, данный Богом человеку, о котором повествует Библия, назывался Законом Патриархов (Патриархальным Законом). В древние времена Бог непосредственно открывал Свою волю патриархам, то есть, старшим мужчинам рода, или племени. Именно так Бог общался с Адамом, Каином, Ноем, Авраамом и др., сообщая им свои заветы и уставы. Эта эпоха началась сразу же после сотворения мира. Для евреев эпоха Закона Патриархов продолжалась до того момента, когда Бог на горе Синай через пророка Моисея дал евреям иной закон…

Новый Завет

alt Библия – это богодухновенное послание, которое открывает миру Божью волю. Мы понимаем, что правила играют важную роль во всей аспектах нашей жизни. Везде, от устройства на работу до семейной жизни, есть свои правила, или законы. На этом уроке мы узнаем о духовных правилах, которым должен следовать верующий, желающий спастись. Читая Библию, вы когда-нибудь интересовались, почему в Библии есть два завета – Ветхий и Новый? Вы заметили, что в этих Заветах разные заповеди, предписания, и требования относительно поклонения? Мы рассмотрим, чем обусловлены такие отличия и увидим, какой же Завет актуален для нас сегодня.

Закон Патриархов

Первый закон, данный Богом человеку, о котором повествует Библия, назывался Законом Патриархов (Патриархальным Законом). В древние времена Бог непосредственно открывал Свою волю патриархам, то есть, старшим мужчинам рода, или племени. Именно так Бог общался с Адамом, Каином, Ноем, Авраамом и др., сообщая им свои заветы и уставы. Эта эпоха началась сразу же после сотворения мира. Для евреев эпоха Закона Патриархов продолжалась до того момента, когда Бог на горе Синай через пророка Моисея дал евреям иной закон, который так и назывался – Закон Моисея. Для остальных народов Законы Патриархов оставались в силе до того момента, когда язычники были допущены в Церковь Христа, то есть когда Святой Дух снизошел на язычника Корнилия и его домашних (Деян. 10-11). Именно они были первыми христианами из язычников.

Закон Моисея

Первый основной раздел Библии – это Ветхий Завет. Каково же его предназначение? Во-первых, это подробная история еврейского народа. Ветхий Завет подробно не освещает историю других народов. История евреев освещена в Ветхом Завете потому, что Бог избрал их из среды остальных народов, что бы через них пришел в мир Мессия-Христос. Бог дал обещание тройного благословения Аврааму: “И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12:1-3). В конце стиха 3 мы видим очень важное пророчество. Быт. 22:18 дополняет его: “и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего”. Это пророчество не говорит о том, что евреи лучше всех остальных народов; здесь указано, что Бог избрал их для особой цели – привести в мир Спасителя, через одно из колен (родов) этого народа.

Можно понять, почему Бог избрал евреев, если принять во внимание тщательное ведение ими своих родословных на протяжении всей ветхозаветной истории. В новом Завете мы видим официальную родословную Иисуса Христа по его земному отцу Иосифу. Матф. 1:17. Лука сообщает нам фактическую родословную по матери Марии и ее отцу Илии. Обе родословные указывают на исполнение мессианских пророчеств. Следовательно, они подтверждают то, что Иисус – это Мессия, Христос.

В Книге Исход Бог ясно говорит кому предназначались ветхозаветные заповеди: “В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым” (Исх. 19:1-6).

Бог сообщил эти фундаментальные принципы, “десять заповедей”, народу, который Он “вывел из земли Египетской, из дома рабства” (Исх. 20:2). Таким образом, цель Ветхого Завета – показать Божье деяния, которые Он осуществлял через еврейский народ, чтобы приблизить явление Христа.

Вторая цель Ветхого Завета – убедить человечество в том, что ему необходим Спаситель. Закон Моисея требовал послушания, а нарушители закона считались грешниками. Это закон показал, что ни один человек не может быть абсолютно безгрешным, следуя этому закону, и, следовательно, каждому нужен Спаситель, Христос.

Очень важно помнить, что по замыслу Творца вовсе не предполагалось, что Закон Моисея будет вечным и незыблемым. См. Галатам 3:19 и 16. В стихе 19 мы читаем: “Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника”. Закон Моисея оставался в силе до пришествия “семени”. Можно долго думать и гадать о том, что это за “семя”. Однако богодухновенный автор послания поясняет, что “семя” – это Христос, а не весь еврейский народ. В стихе 16 конкретно говорится, о том, что это за “семя”: “Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос”. Таким образом, Бог говорит, что Закон Моисея был действительным до пришествия Христа. Кол. 2:14 указывает время, когда завершился Закон Моисея: “…истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту”. В момент смерти Христа, Закон Моисея был отменен. В Еф. 2:15 сказано: “упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир”. Этот стих объясняет оду из причин, почему Закон Моисея был отменен смертью Христа на кресте – что бы все народы, как евреи, так и язычники объединились под властью одного закона, Нового Завета Иисуса Христа, и имели возможность обрести духовное спасение. Христос разрушает все границы.

За 600 лет до Христа, Бог сообщил евреям через пророка Иеремию, что их закон будет заменен Новым Заветом, когда придет время. Мы читаем это пророчество в книге пророка Иеремии 31:31-34: “Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более”.

Бог пообещал Израилю Новый Завет. Это закон уже не будет записан на каменных скрижалях, но на сердцах тех, кто следует ему. Евреи обрезали крайнюю плоть своим новорожденным сыновьям, и таким образом, их младенцы становились евреями, то есть, Божьим народом того времени. Позже их обучали Закону, и они познавали Бога. По Новому Завету, все наоборот – каждый человек должен в начале познать Бога, затем сделать сознательный выбор и принять Его, и только, потом, человек становится частью Божьего народа последних дней – Церкви Христа.

Автор Послания к Евреям (Евр. 8:8-12) почти дословно цитирует это пророчество как назидание для христиан еврейского происхождения, которые под давлением родных и друзей хотели оставить Христа и вернуться к Закону Моисея. Всякий, кто действительно понимает истинность Нового Завета, никогда не оставит его. Почему? Потому, что полное прощение грехов было невозможно при Законе Моисея. Полное прощение возможно только во Христе и в Его Святом Законе. “Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи” (Евр. 10:1-4).

В ветхозаветные времена были обязательны жертвоприношения животных. В “День Искупления”. Первосвященник Израиля совершал жертвоприношения за свои грехи и грехи всего народа. Эти жертвы не гарантировали полного прощения грехов, но умиротворяли гнев Господень всего лишь на год. (См. Лев. 16) На следующий год евреям снова приходилось совершать все те же жертвоприношения. КТО БЫ ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ ПО ТАКОМУ ЗАКОНУ СЕГОДНЯ?

Тогда почему мы до сих пор имеем Ветхий Завет в наших Библиях? Во-первых, он помогает нам понять, как Бог готовил искупление мира; во-вторых, он доказывает, что Иисус – это обетованный Мессия, Христос; в-третьих, он дает нам массу поучительных примеров. В Рим. 15:4 мы читаем: “А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду”; в 1 Кор. 10:6: “А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы”; и в 1 Кор. 10:11: “Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков”. На этих примерах мы можем многое узнать о Боге, о необходимости послушания, о последствиях греха, и т.д.

Закон Христа

Сейчас обратимся к Новому Завету. Через Христа сегодня мы имеем один закон ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ. В Евр. 9:15 Христос представлен как “Посредник Нового Завета”: “И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное”. Его смерть искупила всех праведников, живших до Его распятия так и верующих, живущих после этого события. Новый Завет вступил в силу после Его смерти. В Евр. 9:16-17 это выражено в довольно понятных нам терминах: “Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив”. Подобно тому, как завещание вступает в силу только после смерти завещателя, так и Новый Завет, Закон Христов, стал действительным только после смерти Христа.

Рим. 7:6-7 подтверждает, что евреи уже полностью освобождены от Закона Моисея: “Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай”. Какие же заповеди Закона Моисея отменены? Только “ритуальные”? Или весь закон, включая “10 заповедей”? Павел говорит, что закон, который уже отменен, включает заповедь “не пожелай”, то есть одну из десяти. Таким образом, ВЕСЬ Закон Моисея, включая “10 заповедей” полностью упразднен. В Рим. 7:2, 3 этот вопрос объясняется с помощью следующего примера: “Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа”. По Закону Бога муж и жена связаны узами брака до самой смерти. Однако если кто-то из них умрет, то вдовец (вдова) может снова вступить в брак. Павел привел этот пример, чтобы продемонстрировать еврейскому народу, что Ветхий Завет, с которым этот народ “обручен”, уже умер и, теперь, сыны Израиля могут “обручиться” с Новым Заветом Христа.

УДИВИТЕЛЬНО, что многие до сих пор верят, что угодить Богу можно исполнением заповедей обоих заветов одновременно. Многие верят, что христиане должны соблюдать “10 заповедей” и сегодня. Тем не менее, Бог ясно говорит, что следовать и Ветхому и Новому заветам одновременно – это то же самое, что жить одновременно с двумя мужьями (женами). А фактически, исполнение ветхозаветных заповедей сегодня можно уподобить браку с мертвецом. В Гал. 5:3-4 сказано: “Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати…”. Человек, который возвращается к Ветхому Завету, фактически отпадает от Христовой благодати, поскольку, принимает закон, при котором полное прощение грехов невозможно.

Послание к Евреям подчеркивает превосходство Закона Христа над Законом Моисея. Моисей, наивеличайший пророк сынов Израиля, который не убоялся бросить вызов могущественному фараону и вывести евреев из Египта, представлен как сильная личность в Ветхом Завете. Он получил Закон то Бога и передал его евреям. Автор Послания к Евреям в 3:1- 4:13 доказывает, что Иисус БОЛЕЕ ВЕЛИК как пророк, чем Моисей. В 4:14 – 10:19 он утверждает, что Иисус БОЛЕЕ ВЕЛИК как первосвященник, чем Аарон, брат Моисея. И в 10:19 – 13:25 он обращает внимание на великую привилегию грешников при Новом Завете – быть людьми христианской веры, примиренных с Богом посредством искупительной жертвы его Сына. Почему эти истины так важны? Мы понимаем, что жертва Христа и его Новый Завет открывают грешнику единственную надежду спасения и единственный путь к небесному Отцу – Иисуса Христа. Также Евр. 2:1-4 напоминает нам, что Бог не бросает слов на ветер: “Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?” Если Бог наказывал непослушных во времена Закона Моисея, переданного через пророков и ангелов, то у нас не должно быть никаких сомнений, что Бог исполнит то, о чем предостерегает непослушных и при Новом Завете.

В заключении зададим вопрос, что эти истины значат для нас? Во-первых, мы знаем, что мы не живем по Закону Моисея сегодня. Во-вторых, мы знаем, что мы живем по закону Христа. В третьих, мы знаем, что мы можем получить истинное и полное прощение, поскольку сегодня в силе Новый Завет. Мы знаем, куда обращаться, что бы получить ответ на вопрос: “Что я должен сделать, что бы спастись?” Мы не обращаемся к Ветхому Завету; мы узнаем о спасении в Новом Завете Христа.

Наше поклонение Богу также должно совершаться по новозаветному образцу. Нет необходимости вводить в новозаветное богослужение обряды и элементы ветхозаветного поклонения, такие как свечи, лампады, благовония, священнические одеяния, музыкальные инструменты. Все эти элементы упразднены смертью Христа на кресте. (О новозаветном поклонении речь пойдет позже).

Мы узнаем о том, как жить богоугодно. Новый Завет обращается к нашим сердцам. Не только убийство (действие) греховно; но и ненависть (мысль), которая может привести к убийству, греховна. Не только блуд, но и вожделение греховно. Иисус объяснил это в “Нагорной Проповеди”: “Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной” (Мф. 5:21-22). “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф. 5:27-28)

Как только человек постигнет эти истины, он получит ответ на жизненноважные вопросы. Здесь, в качестве примера мы приведем три таких вопроса. На два из них ответ будет дан позже, один рассмотрим сейчас. Возьмем, к примеру, водное крещение. Те, кто отрицают важность исполнения этой заповеди для спасения, ссылаются на пример разбойника на кресте, которому Иисус пообещал место в раю. Зададим следующий вопрос: “При каком законе он жил и умер, и какой закон был в действии, когда Иисус сказал ему: “Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”? (Лук. 23:43) На этот вопрос полный ответ дан в статье о новозаветном крещении. Второй вопрос касается уплаты десятины. Существует ли заповедь “десятины” для христиан? Зададим вопрос: “Где в Библии есть эта заповедь?” Что говорится в Новом Завете о десятине?” См. статью о поклонении нововозаветной церкви.

Третий вопрос мы рассмотрим сейчас. Нужно христианам ли соблюдать субботу? Заповедует ли Бог соблюдать субботу? Необходимо вначале выяснить в каком законе Бог велит соблюдать эту заповедь. Это четвертая из десяти заповедей, которые Бог дал Моисею. См. Исх. 20:8. Никто сегодня не живет по Закону Моисея, который включает и 10 заповедей. Некоторые могут возразить: “Но ведь воскресенье – это христианская суббота”. Это не совсем так. Суббота (Шаббат) был днем поклонения у евреев по Закону Моисея. Но Христос определил первый день еврейской недели, воскресенье, днем прославления Его Воскресения и Царства. Многие возразят: “Но ведь и в Новом Завете упоминается суббота”. Помните, что Иисус жил при Законе Моисея. Он проповедовал евреям о соблюдении Закона Моисея, который был тогда еще в силе. Конечно, многие принципы присущи обоим заветам, поскольку они даны одним и тем же Божеством, однако человек не обязан исполнять ветхозаветные заповеди только потому, что они находятся в его Библии. Бог в древние времена велел Ною строить ковчег для спасения, но это вовсе не обязывает нас исполнять эту заповедь сегодня. Поскольку Христос “пригвоздил законы Патриархов и Моисея ко кресту”, для нас путеводной звездой служит Закон Христов, закон свободы – Новый Завет.

Вся Библия богодухновенна. Однако если кто-то спросит: “Какому закону я должен следовать сегодня? Ответ непременно должен быть таким: “Новому Завету”. При изучении следующих тем – о грехе, спасении, церкви, поклонении и христианском образе жизни, будем же помнить, что все ответы эти вопросы находятся только в Новом Завете. Аминь!

517 Просмотров 1 Сегодня

Добавить комментарий